ПАМЯТКА ПРИЧАСТНИКУ

ЧТОБЫ ПРИЧАЩЕНИЕ БЫЛО ВО СПАСЕНИЕ И ПРИНЕСЛО НАМ ПОМОЩЬ БОЖИЮ, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

В таинстве Причащения происходит самое полное соединение человека с Богом, какое только возможно для него на земле. Желающие причаститься Святых Христовых Таин должны на исповеди покаяться в своих грехах. Без исповеди причащаются только младенцы (дети до семи лет). Недостойное, без духовной подготовки, участие в причащении приносит человеку вред и отдаляет от Бога. 

Ко Святому Причащению христиане подготавливаются говением (пост перед причащением). Оно включает в себя усиленную, по сравнению с обычными днями, молитву, в том числе и Последование ко Святому Причащению. Кроме этого, больше внимания уделяется чтению Евангелия, примирению с ближними, покаянному осмыслению собственных грехов и жизненных ошибок, усиленной борьбе со злыми мыслями, желаниями и словами, воздержанию от развлечений, супружеской близости, просмотра развлекательных телепрограмм и т.п. Говение также включает в себя более или менее строгое ограничение в питании (с учетом состояния здоровья и совета священника) в течение нескольких дней. В день святого причащения (начиная с полуночи) полагается не есть и не пить, а курящим – не курить. Об исключениях в деле воздержания от пищи подробно сказано в документе "Об участии верных в Евхаристии".

     Желающим причаститься на литургии необходимо, по возможности, быть и на вечернем богослужении, если оно совершается накануне причащения. Исповедаться желательно вечером. Утром в день причастия следует прийти в храм до начала богослужения, заранее приложиться к иконам, поставить свечи, подать записки с именами близких о здравии и об упокоении для поминовения на литургии. Тем, кто не исповедовался вечером, следует сделать это в начале утреннего богослужения. Время Бо­жественной литургии необходимо посвятить молитвенному участию в ней. Нельзя приходить на исповедь, когда литургия уже совершается и прочитано Евангелие.

В течение дня можно причащаться только один раз. Подходя ко Святой Ча­ше для причащения, не нужно совершать крест­ного знамения, следует крестообразно сло­­жить ру­ки на груди и назвать свое христианское имя. Во время причащения не­льзя дотрагиваться до Чаши руками и целовать руку священника. Отойдя от Чаши, нужно принять «запивку» и ку­сочек антидора. До этого следует воздерживаться от разговоров и целования икон. В день после причастия до вечера не де­лают земных поклонов.

Женщинам необходимо помнить, что ко Святой Чаше нужно подходить без помады на губах. Кроме того, не принято причащаться в период месячного очищения.

После литургии нужно помолиться, выслушав в храме или прочитав самостоятельно дома Благодарственные молитвы после Святого Причащения из молитвослова.

В день причащения следует особенно старательно хранить свое сердце от всего нечистого и греховного. Православные христиане, регулярно участ­вующие в таинстве Святого Причащения, на­зываются в Православной Церкви верными, то есть сохраняющими с Иисусом Христом отношения живой веры.

Составитель: протоиерей Борис Балашов