Неделя Торжества Православия

«Торжество Православия мы всегда празднуем очень торжественно, и в храмах Церкви нашей в этот день звучат слова величественного молебна... Торжество Православия – это торжество жизни во Христе. И всякий раз, когда мы собираемся на Божественную литургию, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, мы празднуем Торжество Православия. Всякий раз, когда мы освящаем новый храм, мы празднуем Торжество Православия. Всякий раз, когда мы крестим младенцев и взрослых, передавая из поколения в поколение веру православную, мы празднуем Торжество Православия» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).

     В конце Божественной литургии в нашем храме был отслужен чин Торжества Православия.


Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

По окончании Божественной литургии в нашем храме была отслужена вечерня с чином прощения, на которой настоятель и прихожане испрашивали друг у друга прощения. Обычай просить прощение в последнее воскресение перед Великим постом – это вовсе не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом. Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

  «Мы с вами сегодня стоим у подножия духовной горы. В течение Великого поста нам надо будет подняться на эту гору – гору добродетелей, гору видения Бога, гору евангельской жизни. Чтобы выполнить эту непростую задачу, Святая наша Матерь Церковь предлагает нам скинуть лишний груз, не тащить его с собой на вершину. Это груз нашего недоброжелательства, немирности, непрощения обид. Испросив прощения, мы оживем духовно и смерти души не увидим, даже независимо оттого, простили нас или не простили. Мы душу открыли, выкинули из нее всё нечистое – мы перед Богом живые люди. С чистого листа опять все можно начать. Почему? А потому что каждый пост является той границей, за которую с тяжким грузом злопамятности переступить уже нельзя. Это будет бессмысленное делание – у нашего корабля с огромная пробоина, а мы усердно гребем веслами... Нет, надо сначала дырку заделать, а потом уже грести веслами. Куда? К тихой пристани, которая именуется Светлый праздник Пасхи Христовой» (Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)). 


Вера без барьеров. Программа "Православные люди" (прямой эфир от 28.02.19)

   Для здорового человека посещение храма не составляет труда. Но как быть тем, кто ограничен в своих возможностях? Настоятель Боголюбского храма пос. Покровка священник Андрей Маценов и советник Главы г.о. Клин, председатель Правления Клинской общественной организации "Единение" Вячеслав Хмельнов говорят о создании доступной среды в храмах Клинского благочиния для людей с ограниченными возможностями.


17.02.2019 г. Собор новомучеников и исповедников Клинских

17 февраля особая дата для всего Клинского благочиния - в этот день празднуется Собор новомучеников и исповедников Клинских. 

Молитва

О святии новомученицы и исповедницы Клинстии, в годину лютых гонений за Христа пострадавши, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него получившии! Вы во дни искушения тяжкаго, пришедшаго на Церковь Российскую от безбожных и злых, верность и любовь ко Господу сохранили есте, поношения и прещения, заточения и оклеветания, хуления и посмеяния, беззаконное убиение безбоязненно прияли есте, вкупе же и безчестное и безвестное погребение претерпели есте, образ непостыднаго упования и стояния во истине мужественно явили есте. И ныне, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите, и присно хвалу и ходатайство со ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите. Сего ради мы, недостойнии, молим вас: не забудите места земнаго служения и подвига вашего, грехами братоненавидения и братоубийства, поруганием святынь безбожием и нашими беззаконии отягощеннаго. Умолите Господа сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в многомятежном мире сем, да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира, да приведет покаянием чада Своя заблудшия ко единению с Собою в Церкви Своей святой, да восплачем пред Господем, сотворшем нас, о безчисленных наших прегрешениях, да водворятся в душах наших мир, любовь и благоговение, да исполнятся уста наша непрестаннаго благодарения, хвалы и славословия Спасителю нашему. Да возродится во Отечестве нашем ревность о славе Божией и о всяком делании правды вашим святым предстательством, да сподобимся присно с вами прославляти Единаго во Святей Троице истиннаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь. 


Всероссийский отборочный турнир по пара-каратэ в г.о. Клин

   3 февраля 2019 г. в ФОК «Триумф» г.о. Клин состоялся «Всероссийский отборочный турнир по пара-карате» среди инвалидов. Перед началом соревнований с приветственным словом к спортсменам обратилась Глава г.о. Клин А.Д. Сокольская. Со словами напутствия и поддержки обратился к собравшимся настоятель Боголюбского храма пос. Покровка священник Андрей Маценов. Затем он благословил каждого спортсмена. По окончании турнира стали известны результаты: четверо наших спортсменов отправятся на чемпионат Европы по пара-каратэ в Гвадалахаре (Испания). 


Двадцатилетие священнической хиротонии

  24 января 2019 г., в день прп. Феодосия Великого, исполнилось 20 лет священнической хиротонии настоятелю нашего храма о. Андрею Маценову. В этот день он совершил Божественную литургию в Скорбященском храме г. Клина. 

Многая и благая лета!


Крещение Господне 2019 г.

 18 января после Всенощного бдения был совершен крестный ход на «иордань» (церковный пруд), в который, после водосвятного молебна, смогли окунуться все желающие. Окунулась в воды «иордани» и Глава городского округа Клин Алена Дмитриевна Сокольская, которая посетила наш храм и в этом году. 

 19 января в конце Божественной литургии было совершено великое освящение воды. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью". После водосвятия крещенской водой  были окроплены ныне действующий и новостроящийся храмы.


07.01.2019 г. Рождество Христово

Если хотите увидеть, как радуются люди, сходите в храм на праздник Рождества! Столько радостных лиц, собранных в одном месте, трудно найти где-то еще. Причем эта радость не от исполнения желаний, не от комфорта, не от услышанного смешного анекдота, не от увиденного любимого артиста. Это что-то совсем другое – какая-то другая радость, для которой нелегко найти слова. Эта радость несравнима ни с какими удовольствиями мира сего.
   Сначала прочитаем про Рождество то, что написано в Евангелии. Там апостол Лука рассказывает, как Иосиф с беременной Марией пошли из Назарета в Вифлеем поучаствовать в переписи населения. Начались роды, но в гостиницах не было места, и они нашли убежище в хлеву. Дева Мария родила Младенца и положила Его в ясли (корыто для корма животных). А вот дальше в Писании рассказ неожиданно переносится на пастухов, которые ночью сторожили свое стадо: «Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь… И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 10-14). Смотрите: с одной стороны – «страх великий», с другой – «великая радость», которая побеждает этот страх. И еще прошу заметить – это очень важно: радость «будет всем людям». Кому это «всем»? Всем, кто только захочет ее принять – не отвергнет, не отвернется, а откроет для нее свое сердце. Всем – вне зависимости от рода, национальности, положения в обществе, чина. Вернемся к «страху». Страхи – бич всех времен. Психологи считают, что страхами наполнено всё существование человека: ожидание угрозы жизни, здоровью, благополучию, страх за близких, страх потерять работу или внутренний мир, страх перед одиночеством, страх перед неизвестным и многое другое. Страхи рождают беспокойство, тревогу, обостренное ощущение предстоящей опасности. Отсюда желание у людей победить свой страх, услышать слово утешения. Пастухи получили это слово утешения – им было возвещено, что родился их Спаситель. А далее «небесное воинство» стало петь гимн: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Некоторые совсем не понимают этих слов. Но они обозначают то, что именно благодаря Богу на земле будет установлен мир людям, которых Он полюбил. Вот в чем смысл этой радости. Это победа над страхами. Это установление прочной связи человека с Богом, основание которой – любовь.

Протоиерей Владимир Вигилянский