Поминовение усопших   

  Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за близких, в том числе и умерших, – долг всякого православного христианина. Помимо частных поминовений усопших, Святая Церковь установила общие поминовения. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами:

– Мясопустная вселенская родительская суббота за неделю перед Великим Постом;

– Троицкая вселенская родительская суббота перед днем Святой Троицы;

– Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого Поста;

– Димитриевская родительская суббота (за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского; изначально он был приурочен ко дню битвы на Куликовом поле - в этот день поминали всех павших в Куликовском  сражении, но позже он сделался днем памяти всех усопших в вере);

– Радоница (во вторник второй недели после Пасхи),

 9 мая – день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны

 

 

Какой смысл имеет поминовение скончавшихся людей?

Земная жизнь – школа жизни вечной. Смерть – итоговый экзамен и начало нового и вечного пути. Если человек в земной жизни научится быть пригодным к вечной жизни, то встреча с Богом окажется радостной, и впереди будет светлая и блаженная жизнь. Но ведь и в школах не все старательно учатся. Вряд ли двоечник поступит в хороший институт. Так и с вечностью: не захотел слушать Бога, убежал от Него – значит, и не вырос годным для Божиего Царства. Человек телесно воскреснет, но радости-то от этого не будет: настоящая жизнь прошла мимо. Останется жгучая скорбь, что жизнь растратил на мелочевку, а в итоге оказался ни к чему не пригодным и никому не нужным.

 

Христианское понимание жизни и смерти

Христианское понимание жизни и смерти не вытекает из анализа окружающей нас действительности и не добыто эмпирическим путем. Оно – Откровение Бога людям о том, что такое Настоящий Человек.

Это Откровение – сокровищница христианской мудрости и силы, побеждающей саму смерть. Человек, даже далекий от христианства, способен эти истины ощущать, но ему часто кажется удобным для себя их игнорировать. И это его право.

Богочеловек Иисус Христос разрушил крепость ада и освободил для вечной радости души тех людей, которые старались исполнять волю Божию в земной жизни, а с ними – и тех, кто уже в аду поверил Богу, потому что при жизни им не удалось узнать истину о Господе.

 

Подготовка к концу жизненного пути

К сожалению, в земной жизни далеко не все подходят к ее порогу духовно созревшими, и поэтому встреча с Богом не для всех будет радостной. Но из этого как раз и вытекает то, что задача живых людей – помочь умершему войти в эту радость вечной жизни. Если в умершем человеке была пусть незрелая, но христианская вера, то у его близких есть все основания надеяться на его спасение.

Любовь к человеку – это любовь не только к телу, а в первую очередь – к душе и внутреннему миру человеческой личности. Если при жизни мы заботимся о разных, в том числе телесных нуждах любимых людей, то после их смерти необходимо заботиться об их душах, которые живы и находятся в ином мире, тела же их разлагаются и превращаются в те вещества земли, из которых были составлены. Но Иисус Христос победил смерть и Воскрес. При Его Втором Пришествии на землю воскреснут все, но «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29).

Молитва об умерших

Об умерших людях православные христиане возносят свои молитвы Богу, чтобы, во-первых, облегчить состояние их душ, а во-вторых, привести их на окончательный Страшный суд такими, чтобы вместе со всей Церковью они вошли в радостную жизнь будущего века. До последнего всеобщего Божиего суда многое можно успеть изменить в участи скончавшихся.

Тех умерших христиан, которые находятся в тяжелом духовном состоянии, близкие и вся Церковь стараются из него «вытянуть». Средства действенной помощи таковы:

– наше собственное духовное горение и наша вера, наша личная связь со Христом; 
– молитвенное поминовение умерших на Божественной литургии;

– панихиды и домашняя молитва об умерших; 

– милостыня, то есть добрые дела в память умерших, особенно совершаемые тайно.

Неверующих и иноверцев, завершивших земной путь, подкрепляет связь любви с верующими близкими. Верующих умерших, кроме того, поддерживают и вытягивают из тяжелого состояния молитвы Церкви – всех христиан, живущих на земле. Церковь, как добрая мать, знает своих детей, никто у нее не забыт.

Навести порядок в своей душе

Поминовение усопших, как и все наши взаимоотношения с Богом, основывается на нашей личной вере, которая является связующим звеном с миром небесным. Но чтобы наши молитвы были услышаны и приняты Богом, нужно в первую очередь навести порядок в своей собственной душе. А именно, выгрести из нее весь духовный мусор – наши грехи: дела, мысли, чувства, наполненные злобой, равнодушием, эгоизмом. Поэтому так необходимо нашим душам духовное лекарство – искреннее покаяние перед Богом и исправление своих грехов и ошибок, завершающихся таинством Покаяния. Очень важна ежедневная вдумчивая молитва и вместе с ней – ежедневное осмысленное чтение Священного Евангелия. Молитва в храме освежает и укрепляет нас как духовно, так и телесно. Соединение со Христом в таинстве Святого Причащения дает нам благодатное укрепление всего человека.

   Именно усиливая свою духовную жизнь, напрягая себя исполнять волю Божию, мы и сами обретаем благословение Творца и реально можем принести большую пользу душам всех наших близких и друзей, которые уже находятся в мире вечности.